Desanesia.id-Ikan salai atau ikan asap banyak digemari masyarakat luas. Masing-masing daerah juga menyajikan ikan salai dengan beragam bumbu sampai cara mengasapkannya.
Salah satunya di Natuna, Kepulauan Riau (Kepri). Daerah ini mempunyai makanan khas ikan salai. Ikan asap yang diolah bukan jenis ikan sembarangan.
Bisanya yang cocok adalah ikan tongkol yang segar adalah bahan utama dari makanan ini.
Jenis ikan ini merupakan salah satu dari hasil laut yang memiliki nilai tinggi di Pulau Natuna.
Saat musim panen, jumlah hasil tangkapan nelayan ikan tongkol ini sangat berlimpah.
Biasanya nelayan menjualnya secara langsung di pasar ikan. Dan juga memasoknya di restoran yang ada di tempat-tempat wisata.
Ikan ini diolah melalui proses pengasapan dalam waktu 1-2 jam. Hal ini agar ikan asal yang dihasilkan memiliki kualitas yang baik.
Ikan salai kerap juga dijadikan sebagai oleh-oleh karena tahan lama. Sehingga banyak wisatawan yang berburu ikan salai atau ikan asap ketika mengunjungi Pulau Natuna.
Harganya juga cukup terjangkau dibanding ikan tongkol mentah. [nfa]